США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

Афинская республика

Оцените статью:


Афинская республика 
 
Цивилизации древнего мира заложили основы современного образа жизни. Одной из наи­более ярких была цивилизация Древней Греции. Греки оставили после себя произведения искусства, которыми мы не перестаем восхищаться.
 
Такие философы, как Сократ и Платон, изменили образ мышления людей. А пьесы великих поэтов - драматургов Софокла, Аристофана и других ставятся и поныне. Наконец, древние греки ввели новую форму правления, которая до сих пор существует в современном мире.
 

Безжалостные правители

 
Первые люди появились в Греции около восьми тысяч лет назад. Около 800 года до н.э. они организовались в об­щины, называемые городами-государствами. Каждый город-госу­дарство, или «полис» (отсюда слово «поли­тика»), представлял собой обнесенный стеной город, окруженный пашней. Власть в городах принадлежала небольшим группам могущественных граждан (олигархии) или безжалостным правителям (тиранам).
 

Зачатки демократии 

 
Простые люди были недовольны методами управления. Они тоже хотели иметь право голоса по вопросу организации городов. Тогда около 500 года до н.э. в Афинах— крупнейшем городе-госу­дарстве— была введена новая форма правления. Ее назвали «демократия» что означает правление народа (демоса). Слово «демократия» происходит от этого греческого слова. Отныне все граждане имели право голоса и им было позволено голосовать за чиновников, которые должны были постоянно заниматься вопросами управления городом- государством. Женщины и рабы гражданами не считались; голосовать разрешали только мужчинам.
 
Каждый гражданин был членом Ассамблеи, которую он мог посещать каждую неделю и заявлять о своих требованиях. Ежегодно с помощью жеребьевки избирался Совет, состоящий из 500 чиновников. Граждане также избирали десять генералов, ответственных за защиту города от вторжения.
Демократическая система правления, введенная в Древней Греции, является основой политической системы и две с половиной тысячи лет спустя.
 

Персидская угроза

 
Постоянную угрозу греческим городам-государствам представляла могущественная Персидская империя.
 В 480 году до н.э. персы разграбили Афины, множество зданий в городе было разрушено. Города-государства Афины и Спарта нанесли персам поражение в битве при Платеях в 479 году до н.э. Однако существовала опасность, что персы предпримут новую попытку вторжения. Афиняне предложили всем городам объединиться и создать союз, который получил название Делосского (собрания членов союза проходили на острове Делос). В 453 году до н.э. афиняне перевезли все деньги союза в казну Афин. И город стал процветающим и могущественным.
 

Город, достойный восхищения

 
Золотой век в Греции во многом связан с именем Перикла— афинского государственного деятеля. В 443 году до н.э. он был избран вождем демократической группировки, и это дало ему возможность поощрять художников, которым он платил жалованье из афинской казны.
Люди начали читать, писать и выдвигать идеи. Так было положено начало эпохе, называемой высокой классикой.
Перикл хотел создать красивый новый город, который стал бы гордостью Греции. Самое известное здание Афин — это Парфенон, величественный мраморный храм.
 
Его строительство началось в 447 году до н.э. Парфенон возведен на Акрополе, высоком скалистом холме, и виден на многие километры вокруг. Скульптор Фидий изваял мраморные статуи и сделал рельефы, украшающие Парфенон. Он также создал 12-метровую статую богини Афины из золота и слоновой кости.
 

Драматурги и мыслители

 
Одним из величайших изобретений древних греков был театр. Выдающиеся драматурги начали создавать свои трагедии и комедии, многие из них известны и сегодня.
 
Эсхил, Софокл и Эврипид — наиболее знаменитые авторы трагедий. Аристофан был самым известным создателем комедий.
 Именно в этот период такие фило­софы, как Сократ, Платон и Аристо­тель, начали исследовать представле­ния людей о мире, образ их мышления и поведения. Они создали школы и устраивали диспуты — ведь, как известно, истина рождается в спорах. Искусство славного периода высо­кой классики было позаимствовано римлянами, а затем в Италии XIV века вдохновляло художников Возрождения.
Добавить комментарий