США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

» » » Причины революции во франции 1848

Причины революции во франции 1848

Оцените статью:


Причины революции во франции 1848

В духе просветительной литературы сделаны были пре­образовательные попытки и в самой Франции; но здесь мирная и законная реформа, начатая, как и в других странах, сверху, по почи­ну правительства, не только не удалась, но и вызвала насильст­венное движение снизу и привело к революции, к разрушению су­ществующего государственного порядка.

Эта разница в ходе преобразовательного движения на родине просветительной литературы сравнительно с другими странами Европы происходила от того, что во Франции мирная правитель­ственная реформа встретила особые препятствия:

1)  в государственном порядке;
2)  в настроении общества.

Людовик XVI (1774-1793) наследовал от деда государственный порядок, исполненный противоречий и анахронизмов: Франция представляла собой монархию с верховной властью, неограничен­ной на деле, но стесненной по закону, некогда популярной, но потом утратившей авторитет и доверие, с сильно централизованным уп­равлением, но с тяжелыми и устарелыми остатками феодализма, с крайне расстроенными финансами и дурно настроенным общест­венным мнением.

Безделье дворянства, высшего общества. Салонная жизнь большого света.


Философия - поставщица материала, провианта для непринужденного светского разговора. Потому философы - светские люди; книги - для светского общества - особый стиль, галантный, увлекатель­ный, текучий, остроумный. Потому философия водворяется в са­лонах: легкий стиль, простой способ решения мудреных вопросов; приправы - шутка и нескромность. Философия здесь - гимнастика ума и лакомство беседы. Чем прянее7 новость, пикантнее, тем охот­нее за нее. Успех самых крайних теорий: праздные обыкновенно любят пересуживать деловых; хула правительства и церкви - лю­бимая тема салонов. Безверие салонов, материализм, либерализм - оппозиция противоправительственная. В этом свете успех крайних идей Руссо. «О происхождении неравенства людей» (1753). Идеи перешли из гостиной в переднюю, оттуда на улицу.

Среднее сословие: сначала устранялось от государственных дел - то дело короля. Но потом оно с Кольбера богатеет; одолжает госу­дарство при Людовике XIV. Риск этих ссуд; потому начинает ин­тересоваться государственными делами. Богатея, сближается с знатью. Беднея, знать сближается с ним. Цивилизуется, образуясь. Становится светским; чувствует себя ровней знати. Тогда начинает тяготиться привилегиями знати. Тут в его умы проникают учения, отвергающие привилегии, теории равенства и народовластия - Руссо в моде. Ему хочется вмешаться в управление из-за государст­венных облигаций. 

Общество во Франции, частью под влиянием этих противоречий государственного порядка, усвояло наиболее отвлеченные и край­ние учения просветительной литературы, которые с особенным успехом проводил Ж.-Ж. Руссо.

Среднее сословие во Франции, богатея и становясь образованнее, все живее чувствовало неудобства действовавшего государственного порядка и впечатлительно воспринимало новые учения о равенстве, свободе и народовластии, привыкая к мысли, что оно - народ, а не сословие только.

Из политических затруднений и литературных увлечений сложи­лось во Франции общественное мнение, подозрительное и притя­зательное, ничем недовольное в государстве и всего требовавшее от правительства, способное скорее затруднить, чем облегчить мир­ную правительственную реформу.

Французская революция (Подробно)

Добавить комментарий