США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

» » » Как совладать с жизненно трудными ситуациями

Как совладать с жизненно трудными ситуациями

Оцените статью:


Под копингом понимают произвольные и осознанные действия, направленные на преодоление сложностей жизненной ситуации. Чтобы понять, как копинг-стратегии помогают нам в конкретной проблеме, следует более полноценно раскрыть понятие «копинг».

Как совладать с жизненно трудными ситуациями


Копинг – это индивидуальный подход к решению проблемы, который зависит от эмоциональных, поведенческих и психологических особенностей каждого человека. Выбор способа совладания со стрессом зависит не только от психологических особенностей индивида, но также и от реальной ситуации. Другими словами, объективная реальность, в которой существует наша проблема, влияет на наши эмоциональные реакции, поведение и на выстраивание конкретной стратегии.

Таким образом, мы подошли к вопросу о том, какие же все-таки существуют стратегии совладания с трудными жизненными ситуациями? Стратегии делятся на позитивные и негативные, или проблемно-ориентированные и эмоционально-ориентированные. Проблемно-ориентированные стратегии по-другому называют «разрешение проблемы». При данном способе решения проблемы человек не тратит свои усилия на эмоциональные проявления, а подходит к ситуации рационально, анализируя, сопоставляя и совершая попытки найти наиболее правильный выход из сложившейся ситуации. Такие люди тратят намного меньше жизненной энергии и времени на решение проблемы и, кроме того, они находят для себя плюсы в данной ситуации, так как, по их мнению, любая кризисная ситуация влечет за собой полезный опыт.

Поиск социальной поддержки, который является промежуточным звеном между проблемно-ориентированным и эмоционально-ориенттированным, является менее эффективным, чем поиск разрешения проблемы, однако более продуктивным, чем эмоциональные проявления. Когда мы ищем поддержку в других людях, мы не только выплескиваем свои эмоциям наружу, но и ищем решение проблемы в советах друзей и подруг. Друзья плохого не посоветуют, а даже если и посоветуют, то никто нас не заставляет поступать именно так.

И последний подход, эмоционально-ориентированный, оказался наименее эффективным по итогам ряда исследований. Действительно, часто мы слышим от близких фразу «Сначала успокойся, потом поговорим». Редко решения, принятые в момент сильной эмоциональной реакции, оказываются правильным или имеют хорошие последствия.

Сильная эмоциальность затрудняет принятие рационального мудрого решения. Однако самым худшим вариантом копинг-стратегии является избегание или отрицание проблемы. Например, как только мы слышим или видим лишь намек на данную проблемы, мы сразу же закрываемся, переводим тему разговору или просто выходим из комнаты. Конечно, что может быть легче? Зачем решать проблему, когда можно просто сделать вид, что ее и никогда не существовало! Избегание проблемы накапливает негативные эмоции, а они, в свою очередь, влияют на продуктивность копинг-стратегии. Чем меньше накапливаются негативные эмоции, тем эффективнее является стратегия совладания с проблемной ситуацией.

Интересно, что эмоциональные копинг-стратегии могут оказаться даже более эффективными в некоторых случаях. Такими случаями являются неконтролируемые ситуации. В одном исследовании было показано, что эффективность копинг-стратегии зависит от того, насколько человек может контролировать сложившуюся ситуацию. Если в контролируемых ситуациях эффективнее оказывалась стратегия, ориентированная на проблему, то в неконтролируемых ситуациях продуктивнее была эмоционально-ориентированная стратегия.

Таким образом, эффективность совладания с кризисными ситуациями зависит от множества факторов, таких как эмоциональные, поведенческие, психологические особенности человека, а также от особенностей возникшей проблемы.
Добавить комментарий