США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

» » » Хранитель тайн мертвецов: история кладбища Пер-Лашез

Хранитель тайн мертвецов: история кладбища Пер-Лашез

Оцените статью:


Зачастую различные кладбища могут рассказать о своей стране больше, чем любое другое произведение архитектуры; так, например, известнейшее кладбище Пер-Лашез, находящееся во Франции и собравшее под своими сводами самых почтенных мертвецов, выполнено с утонченностью и талантом — как, впрочем, вся французская архитектура



А ведь изначально Пер-Лашез даже не задумывался как последнее пристанище: до 1430-го года, пока это место не купил один богач, территория будущего кладбища представляла собой бедный район, кишащий мелкими хулиганами и преступниками, готовыми пойти на все ради наживы.
Однако богач — купец того времени — построил там свой роскошный замок, через несколько лет ставший собственностью католического монастыря. После этого на местности действительно появилось кладбище иезуитов, носящее имя одного из верховных отцов иезуитского ордена — Франсуа Де Ла Шеза, который успел побывать советником самого Людовика XIV. С помощью этой дружбы и приятельства, монахи пользовались деньгами короля и украшали свои широкие владения: территория «обросла» маленькими водопадами, гротами и фонтанами, появилась природная зеленая растительность, а потом и вовсе стала настолько приятным местечком, что туда начали ходить аристократы для романтических встреч. Однако, длилось это недолго: после смерти правителя слишком зависевшие от него иезуиты потеряли все свои владения, а вся местность будущего кладбища была продана на аукционе.
Новые владельцы разрушили все, до чего смогли дотянуться, и построили там часовню. Затем хозяева кладбища менялись еще несколько раз, пока, наконец, не пришли к выводу сделать землю пристанищем мертвецов.


Так как мало кто хотел быть захороненным на бывшей земле иезуитов со своей богатой историей, очередные владельцы кладбища придумали хитрость: перехоронили останки французского баснописца Лафонтена, философа Пьера Абеляра со своей ученицей Элоизой, комедиографа Мольера. Тогда-то Пер-Лашез начал набирать свою популярность, ведь менее, чем за десять лет, количество мертвецов на кладбище выросло с нескольких жалких десятков до тридцати тысяч. После этого здесь и стали хоронить выдающихся и знаменитых людей.

Кладбище Пер-Лашез до сих пор является самым обширным открытым музеем древней надгробной архитектуры. Стоит отметить, что здесь нашли последний приют и политики, и оккультисты, и деятели искусства, и военные, и философы, и простые рабочие. Отличает это кладбище от многих ему подобных, конечно, количество захороненных эзотериков и магов: историк оккультизма Папюс, исследователь спиритизма Алан Кардек, философ и мистик Антуан Фабр д'Оливе. Также здесь покоятся тела Оноре де Бальзака, его супруги, Оскара Уайльда, Луи Висконти и многие другие.

 

 

 

 
Добавить комментарий