США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

» » » Что значит число 13? Нумерология

Что значит число 13? Нумерология

Оцените статью:


Предрассудки и суеверия, связанные с числом "тринадцать", настолько устойчивы, что во многих гостиницах и сейчас после двенадцатого этажа сразу идет четырнадцатый. В некоторых странах на улицах нет домов под номером тринадцать; и многие хозяйки, рассылая приглашения, тщательно следят за тем, чтобы за обедом не оказалось тринадцать гостей.

Что значит число 13? Нумерология


Наиболее распространена вера в то, что боязнь числа "тринадцать" - или трискайдекафобия - происходит от Тайной Вечери, на которую были приглашены тринадцать учеников Иисуса Христа. Коварным тринадцатым участником этой знаменательной пасхальной трапезы был предатель Иуда. Возможно, и пятница, выпадающая на тринадцатое число, считается несчастливым днем потому, что Христос был распят в пятницу. Другой, менее известный, но, возможно, обоснованный источник трискайдекафобии, связан с древнескандинавской богиней Фрейер, по имени которой был назван пятый день седмицы - пятница. 

И пятница, и число "тринадцать" были посвящены ей. Для миссионеров времен раннего христианства, стремившихся подавить язычество, корнями уходящее, в частности, в традиции матриархата, величайшая из скандинавских богинь была наиболее ненавистна, ровно как ее день и число.

Между тем антипатия к числу "тринадцать" не ограничивается только христианскими культурами. Даже древние скандинавы двойственно относились к тринадцати. Существует скандинавский миф о двенадцати богах, собравшихся за пиршественным столом. Но они не позаботились пригласить Локи, бога зла и раздора. Затаивший злобу коварный бог - тринадцатый гость - сорвал пиршество и подстроил злую шутку, повлекшую смерть одного из богов. В удивительно схожем греческом мифе двенадцать олимпийских богов не пригласили на празднество богиню раздора Эриду. Желая досадить богам, она бросила среди пирующих золотое яблоко с надписью "Прекраснейшей". Согласно мифу спор богинь из-за приза повлек Троянскую войну.

Античные нумерологи питали явное презрение к числу "тринадцать", так как оно превышало "двенадцать", которое связывалось с понятием завершенности. Таким образом, "тринадцать" слыло числом ненужным и нежеланным, нарушающим должные пределы. Древние римляне, как и некоторые секты в Индии, верили в то, что "тринадцать" - число несчастливое.

Тем не менее "тринадцать" не везде считается символом несчастья. В иудаистской традиции это достаточно благоприятное число, а для некоторых индейских племен Центральной Америки оно имеет божественное значение. Более того, некоторые христианские нумерологи благосклонны к нему, указывая на то, что Троица и Десять заповедей, так же, как и Христос и двенадцать апостолов, дают в сумме тринадцать.
Добавить комментарий