США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

» » » Жизнь и учение Будды

Жизнь и учение Будды

Оцените статью:


Жизнь и учение Будды


Будда решил поведать о своем просветлении пяти оставившим его отшельникам. Сначала они не желали ничего слушать, но вскоре заметили, что Будда изменился, и пожелали узнать, каким образом он достиг просветления. Будда проповедовал свое учение в Оленьем парке в Саннате, близ Варанаси.
Будда поведал отшельникам о «четырех благородных истинах».
Он говорил, что мир полон страданий и что причина этих страданий — человеческие желания. Только если люди откажутся от желаний, страдания их прекратятся. Для этого Будда призывал следовать восьмиричному пути — правильным взглядам, правильному поведению, правильным усилиям, правильной речи, правильному образу мыслей и т. д.

Первые ученики


Пятеро отшельников были воодушевлены проповедью Будды и стали его учениками. С течением времени к ним присоединились другие люди, и они стали жить вместе, медитируя в дождливый сезон и переезжая с места на место и проповедуя в остальное время года.
При жизни Будды и еще много лет после его смерти (544 до н.э.) его учение было известно лишь в малой части Северо-Восточной Индии.
Оно получило распространение по всей Индии лишь в царствование Ашоки (268-232 до н. э.).
Когда Ашока вступил на трон импе¬рии Маурьев, большая часть Северной и Центральной Индии уже была объе¬динена его дедом и отцом. Ашоке уда¬лось завоевать оставшуюся часть Ин¬дии и присоединить ее к своей импе¬рии. Но жестокость войны вызвала в нем такое отвращение, что он обра¬тился в буддистскую веру и изменил свой образ жизни. Именно тогда буддизм стал широко аспространяться в Индии и в соседних странах.

Надписи Ашоки


Взгляды Ашоки на то, как люди должны жить, были высечены на каменных столбах, стоявших по всей империи. На одних были высечены всевозможные наставления, например, что люди должны вести праведную жизнь и почитать своих родителей. На других — новые законы и изречения самого правителя:
«Все люди— мои дети».

Соперничающие течения


Все больше людей следовало учению Будды и вело образ жизни, который он проповедовал. По всей империи, начиная с северных земель и кончая джунглями Шри Ланки, разъехались миссионеры. Новая религия привлекала людей, потому что была открыта для всех.
По мере распространения буддизма возникли разногласия между двумя группами его приверженцев. Буддисты севера были известны как последователи школы махаяны, и они называли буддистов юга буддистами хинаяны (слово «яна» означает «проводник», <<маха» — «великий», а «хина»— «малый»).
Буддисты школы махаяны считали себя «старшими проводниками», способными спасти человечество, и называли сторонников хинаяны «младшими проводниками». Но последние не были согласны с этим, они назвали свое направление тхеравада буддизм, что означает «учение старших».
Буддизм школы махаяны распространился по Северо-Вос¬точной Индии, а затем проник в Китай, Тибет, Корею и Японию. Школа тхеравады распространилась из Южной Индии в Шри Ланку, Бирму, Таиланд и Юго-Восточную Азию.

Величественные статуи


Будда всегда говорил, что он не бог, а простой учитель, который может научить людей вести праведный образ жизни. Однако о нем было сложено множество легенд, и многие его последователи считали, что он не просто человек, а нечто большее.
Его изображали с помощью различных символов, таких как отпечатки ног или дерево, под которым он достиг просветления. Затем возникла традиция ставить перед собой во время медитации изображение Будды, а в храмах начали появляться его статуи. Обычно он изображался сидящим со скрещенными ногами и поднятой для благословения рукой. Встречаются, правда, и другие его изображения.
После смерти Ашоки распространение брахманизма (а впоследствии— ислама) привело к упадку буддизма в Индии.
Сегодня последователей тхеравады можно встретить в Шри Ланке,
Бирме, Камбодже, Таиланде и Лаосе. Буддизм школы махаяны распространен в основном о Вьетнаме, Китае, Тибете и Корее.
Буддизм учит людей, как жить в ми ре и гармонии, его идеалы и поныне привлекают людей во всем мире.
Добавить комментарий