США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

» » » Святые, пастыри и ученые

Святые, пастыри и ученые

Оцените статью:


Святые, пастыри и ученые 
 
После крушения Западной Римской империи (476) на­ступил период, который часто называют «темным временем». Европа стала ареной междоусобных войн. Ее территория ока­залась раздробленной на множество мелких госу­дарств, которыми правили захват­чики-варвары. Философия, искусство, литература, переживавшие расцвет в Греции и Риме, пришли в упадок.
 

Первые монастыри

 
Сохранить остатки греко­римской цивилизации, создать неповторимую европейскую цивили­зацию, отличную от всех прочих, выпало на долю христианской церкви, в первую очередь на ее монастыри. Первые монастыри — обще­жития людей, посвятив­ших себя служению Богу, появились еще в конце 3 века в Египте и Передней Азии.
 

Устав бенедиктинцев

 
Первый монастырь, который нес людям не только слово Божье, но и грамотность, опыт культурной обработки земли и самую главную идею — «сила должна опираться на право», был основан в 529 году под Римом в местечке Монте-Кассино выходцем из древнего итальянского рода Бенедиктом Нурсийским. Монахи нового монастыря были обязаны строго соблюдать устав, написанный его настоятелем. Помимо молитв они должны были заниматься хозяйством, обрабатывать землю, ухаживать за боль­ными, переписывать книги, обучать маленьких детей, которых родители посвятили церкви. К началу X столетия в Европе существовало более 200 монастырей, живших по бенедиктинс­кому уставу. Именно благодаря бенедиктинским монастырям в Европе начали возрождаться грамотность, философия, история, медицина.
 

Русские монастыри

 
Первые русские монасты­ри представляли собой, как правило, несколько отшельников, поселившихся рядом с церковью для строгого соблюдения всех обрядов. Первый большой монастырь был основан в 1051 году недалеко от Берестова, загородной резиденции великих князей киевских. Он получил прозвание Киево-Печерского, потому что первые его монахи жили в пещерах, выкопанных в песчаной горе.
 
Очень скоро при монастыре были открыты больница, дом для приюта больных и калек, школа и библиотека. Именно здесь монахом Нестором была составлена первая русская летопись « Повесть временных лет» около 1113 года.
 
К концу ХП столетия в России уже насчитывалось около 90 мужских и женских монастырей. Вокруг этих центров духовности вырастали новые города и поселки. Особенно много монастырей было основано во время татарского ига. Уважая чужую религию, завоеватели предоставили церкви немало льгот. Поэтому в монастыри стали уходить наиболее талантливые и мыслящие люди.
 
Так, в первые полтора столетия после нашествия татар на Руси было основано около 180 новых обителей. Именно за их стенами стараниями многочисленных монахов были сохранены русский язык, письменность, искусство, национальная духовная культура.
Добавить комментарий