США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

» » » Руда и голодные семьи Хакасии.

Руда и голодные семьи Хакасии.

Оцените статью:


Местное население, как и власть привыкает к тому, что есть один большой завод, который прокормит всех. В голову приходит разрушительная мысль — зачем изобретать колесо — придумывать мелкий и средний бизнес, заботится о поддержке предпринимателей, ведь все и так обеспечены работой. Но, проходят годы и спрос на выпускаемый товар может упасть, что обязательно отразиться на рабочих.


С подобной ситуацией одновременно столкнулись два населенных пункта республики Хакасии: город Абаза и поселок Вершина Теи. Рудники закрылись или приостановили свою работу, как говорят в правительстве региона — временно. Причиной тому стало резкое понижение себестоимости Руды. Под сокращение попали порядка 500 человек только в Вершине Теи. Людям дали время чтобы они самостоятельно нашли новую работу, но понадобилась помощь властей. По распоряжению Главы региона за дело взялся госкомзанятости.
 
С каждым уволенным сотрудником провели индивидуальную консультацию, с семьями при необходимости работали психологи. Привычка трудиться на заводе породила массу проблем для сельчан. Кто-то был вынужден пойти в вахтовики, другие отправились на угольные предприятия или получили направление на переквалификацию, порядка десяти человек воспользовались правом на досрочную пенсию и единицы задумались о создании собственного бизнеса, но получиться ли у последних прокормить себя таким ремеслом большой вопрос. Нет необходимого образования.
 
При этом у тейцев есть своеобразный спасательный круг ЦСП «Тея», который в этом году стал активно принимать спортсменов со всей страны. Буквально в октябре состоялось открытие тренажерного зала для лыжников. Началось возведение мини-гостиниц, лыже-роллерные трассы отвечают международным стандартам. База, по прогнозам, специалистов в ближайшем будущем обеспечит работой как минимум 100 человек. Для населения в 3500 тыс это немаловажно.
Абаза же сегодня решает более сложную проблему. Там нет крупных предприятий, кроме Абаканского рудника, на котором были заняты порядка 1000 человек. Часть из них сократили, прошли волнами голодовки и прочие акции протеста. Одно остается неизменным — рудник имеет большие долги и как разрешится проблема пока не известно. Каких-либо других производств нет.

Работает лишь один предприниматель, выпускает соки, которые поступают на прилавки магазинов республики. Местные власти год назад задумывались о производстве бадов, обработке древесины, так как район славится качественным кедром, но планы рассеялись. Рудник, который содержал за счет налоговых отчислений горожан и жителей прилегающих сел накопил крупные долги. Все это вылилось в отключение улиц и муниципальных учреждений (больницы, школы, библиотеки и детские сады) от электричества.
В плачевном виде и таком же состоянии оказались и дороги. Последние несколько лет будто бы никто и не замечал что асфальт в черте города полностью износился, а когда пришло время привести его в порядок, денег в казне хватило лишь на ямочный ремонт. Вот они плоды, которые пожали привыкшие к руднику абазинцы. Остается надеяться, что статус «монопрофильного» город и поселок получили не зря. Люди воспользуются налоговыми каникулами и поддержкой федерального центра. Появятся надежные промышленники и предприниматели, которые спасут будущее выживающей Абазы и Вершины Теи. Наладится инфраструктура, районы станут более привлекательными.
Добавить комментарий