США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

» » » » » Захоронения простых людей в Египте

Захоронения простых людей в Египте

Оцените статью:


Захоронения простых людей были весьма скромны. Труп после мумификации, выполненной по самому низшему «разряду», тщательно заворачивали в льняные полосы-бинты и зарывали вместе с несколькими кувшинами и дешевыми амулетами. Бедняки могли рассчитывать только на свою семью. Что же касается самых несчастных и обездоленных, умиравших от непосильной работы в каменоломнях, на стройках и на полях, то их просто зарывали в песках пустыни.
 
Захоронения простых людей в Египте 

Вопиющее неравенство между ними и высшими классами, может быть, смягчалось лишь тем, что в гробницах, кроме владельцев, изображались и прислуживавшие им простые люди. Эти труженики могли рассчитывать на то же самое место в «потустороннем хозяйстве», которое они занимали на земле. Но предусмотрительные египтяне предвидели и то время, когда приношения перестанут поступать. Поэтому все стены гробниц покрываются тщательно выполненными рельефами; сейчас они представляют для нас один из основных источников познания того, как жили и трудились древние египтяне.

Особенного расцвета искусство рельефа достигло при фараонах V династии. Немецкий археолог Людвиг Борхардт, проводивший раскопки в Абусире в 1902—1908 годах, подсчитал, что в заупокойном комплексе пирамиды фараона Сахура рельефами было покрыто примерно 20 тысяч квадратных метров стен. Помещения же на поверхности земли (например, в гробнице Мерерука — визира фараона VI династии Тети — насчитывалась 31 комната) были предназначены для посетителей, ритуальных трапез и т.д. То же относилось и к заупокойным храмам фараонов. Только часть этих помещений, «священные», была недоступна для простых людей, а посещалась жрецами. Но вот, например, захоронения фараонов и «картинные галереи» при них в Долине царей действительно видеть запрещалось.
Добавить комментарий