США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

» » » История символа «Свастика»

История символа «Свастика»

Оцените статью:


Свастика - это легко узнаваемый и очень распространенный символ на нашей планете, который появился около 10 тысяч лет назад и является одним из самых старейших символов. Как крест со «Сломанными» концами, по своему значению близок ко всякому кресту, но в тоже время форма придает свастике динамику и делает её символом движения космоса и созидательной энергии.

Свастику использовали индейцы (в частности, навахо) как космический символ. Правосторонняя свастика в Китае служила символом женского начала инь. С древности многие народы представляли свастику в виде изображения солнечного колеса и сопоставляли её с богами Солнца и Неба. Широко использовали этот солярный знак кельты. У них он был символом успеха и удачи. Его часто изображали на каменных алтарях, порой отдельно, а иногда как часть колеса.

Как благожелательный и охранный знак, отводящий беду, свастика прочно вошла в европейскую традицию. В этом значении её использовали масоны. Большое значение придавала охранительной свастике последняя русская императрица, Александра Фёдоровна; она прибегала к этой эмблеме всё время своей ссылки вплоть до гибели в 1918 г. В одной из комнат дома Ипатьева в Екатеринбурге, где расстреляли царскую семью, у изголовья кровати наследника была найдена нарисованная ею на стене свастика.

Этот символ показатель жизненной и солнечной энергии, постоянного возрождения (бессмертие души) этот знак размещали на ступне или груди Будды; знак свастики является символом таких багов, как Агни, Брахмы, Вишну, Шивы, Ганеши принадлежащие ведическим и индуистским народам. В скандинавской культуре символ свастики являлся эмблемой Тора; его оружие (молот) бывало представляли в виде свастики, как две зигзагообразные молнии. В Греции свастика была эмблемой таких богов как Зевс, Гелиос, Гера и Артемида.

Свастика может быть закручена в две разные стороны ( в левую и в правую ). Свастика закрученная в левую сторону является показателем мужского начала или же обозначением постоянного цикла существования. Этот символ использовал в качестве свой личной эмблемы император Карл Великий.

Свастику с концами, завёрнутыми вправо (как на знаменах нацистов) часто связывали с богиней Иштар, где данный знак был внизу живота богини чтобы показать женское порождающие начало. В первых катакомбных церквях использовали свастику как эмблему Иисуса Христа, а в дальнейшем секретное общество гностиков стало использовать эмблему как тайный знак, а также заменила христианский крест в секте манихеев.

Свастику нередко изображали на погребальных урнах. Этот знак ставили на могильных урнах фракийцы, этруски и другие народы. На погребальной этрусской вазе из Монтескудайо (VI век до нашей эры) видна меандровая кайма из свастик, которую исследователи трактуют, как соединение телесного состава с четырьмя стихиями, их схождение в точке творения. Свастика присутствует на женских урнах, которые Г. Шлиман нашёл во время раскопок в Трое.

До первого военного конфликта мирового масштаба свастику использовали группировки в Германии и Австрии, тем самым показывая свою принадлежность к арийской расе. В августе 1920 г. её поместили на своих знаменах нацисты, и с этого времени репутация этого знака была безнадежно испорчена. Жертва этого стало, в частности, русское прикладное искусство. На протяжении полувека – с 40-х до 90-х гг. – абсолютному запрету к экспонированию в советских музеях подлежали чрезвычайно многочисленные образцы вышивки, кружева, костюмы и другие изделия, на которых имелось изображение этого древнего солнечного знака.
Добавить комментарий