США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

» » » Почему нас называют русскими?

Почему нас называют русскими?

Оцените статью:


Почему русских, называют русскими? Есть несколько предположений о появлении слова «Русь».

Одни историки считают, что появилось оно от названия славянского племени рось, которое проживало на реке Рось, притоке Днепра. По преданию, именно это племя объединило в 6 веке племена, проживающие по берегам Днепра в одно целое.

Другие историки опираются на предание, что занесено в «Повесть временных лет» о том, что славные наши прародители, перессорившись, отправили к варягам гонцов, для того чтобы они нашли среди них князей. Откликнулись три брата, Рюрик, Синеус и Трувор. Пришли они и привели за собой сильные дружины. Согласно записи из повести, эти братья родились в племени русь, поэтому и земля эта стала называться Русской. 

Почему нас называют русскими?

 

К 870 году на Руси организовались два княжества: одно на Севере – новгородское и южное, киевское. В новгородском сидел Рюрик, а на юге – двое рюриковых дружинников, Аскольд и Дир.

За время, что княжил Рюрик, к новгородскому княжеству были добавлены прилегающие северные земли и земли разобщенных славян на востоке. В этот период славянские земли были объединены общими обычаями, единым языком, вероисповеданием, а это побудило формированию государства, где у власти встал единый правитель. Рюрик Варяжский не стал правителем всех славянских земель, но он вошел в историю как создатель династии Рюриковичей. Именно Рюриковичи стали первой династией самодержцев в России.

Умирая, Рюрик оставил новгородский престол своему другу и родственнику Олегу. Его же он поставил опекуном над малолетним сыном своим, Игорем. Став князем новгородским, Олег стал смело захватывать днепровские земли, потому что основная его задача была водная артерия в Восточную Византию и Киевский престол. Вскоре Киевская земля, под его правлением, подмяла под себя все южные земли страны. Соединив два княжества, Олег возвел на Руси новое государство – Киевское великое княжество. К 10 веку почти все восточные славяне встали под правление киевского князя. Княжил Олег 33 года. За постоянную удачу в военных делах, за смелость и изворотливый ум его прозвали Вещим. О нем слагались песни и сказки, ему приписывались фантастические способности и умение предвидеть. 

В историю этот человек вошел как мудрый правитель, объединивший все славянские племена. Именно с этим князем началась великая история Киевской Руси, а с этой исторической страницы – и история государства Российского.
Добавить комментарий