США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

» » » Голод в Ирландии

Голод в Ирландии

Оцените статью:


Голод в Ирландии
 
В начале XIX века в Ирландии разразился кризис. Вплоть до 1740 го­да население страны было невелико. Затем оно начало расти. Ирландские фермеры вынуждены были производить больше продуктов питания— зерна и основного продукта— картофеля. Их урожаев было вполне достаточно, чтобы прокормить ирландский народ, и поэтому фермеры начали продавать излишки Велико­британии. Именно в это время уровень жизни многих ирландцев начал повышаться.

Перемены


Положение изменилось в XIX веке, когда Великобритания начала закупать больше зерна у европейских стран, чем у Ирландии. Ирландия к тому времени была густо заселена, а земля обрабатывалась столь интенсивно, что почва истощилась. Фермеры уже не могли вырастить таких хороших урожаев, как в предыдущие годы. Землевладельцы начали требовать большую своей земли обратно, заставляя арендаторов— фермеров, вносивших плату за обрабатываемую ими землю, — существо­вать на крошечных участоч­ках. Имея так мало земли, фермеры могли лишь с трудом прокормить свои семьи.

Катастрофа


Население продолжало расти, а положение продолжало ухудшаться. Начали па­дать урожаи. В 1845 году был собран очень низ­кий урожай картофеля.

В 1846 году— еще хуже. Поскольку у фер­меров не было запасов пищи, их жизнь стала ужасной.

В 1847 году удалось собрать неплохой урожай, но на следующий год картофель снова не уродился. Люди голодали и умирали от тифа, цинги и дизентерии. А фермеры должны были еще и вносить арендную плату землевладельцам. Это было нелегко и в лучшие времена, а сейчас стало просто невозможным. Многие не смогли вовремя расплатиться и потеряли свои наделы. К 1851 году около двух миллионов человек покинули свои фермы. Около половины из них погибли от голода и болезней, а остальные уехали в Великобританию, Северную Америку и Австралию. Многочисленные ирландские общины в Северной Америке и Австралии вышли из этой эмиграционной волны.
 

Изменения в Ирландии


Голодные годы изменили облик Ирландии. До этого существовали два класса людей — богатые землевладельцы и бедные арендаторы земли. Теперь же начал утверждаться новый класс: фермеры-арендаторы. Многие из них были лучше образованы, чем их предшественники, и арендовали большие наделы земли. Они могли извлекать прибыль из производимой ими продукции, и в этом смысле их интересы сближались с интересами землевладельцев.

Эти фермеры стремились не просто физически выжить, но и получить доходы от своего труда.Они превратили часть земель в пастбища для скота и начали экспортировать мясо. Их положение снова начало улучшаться.
Добавить комментарий