США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

» » » Ужасы черной смерти. Чума.

Ужасы черной смерти. Чума.

Оцените статью:


Ужасы черной смерти. Чума

Торговые связи между Востоком и Западом привели к обогащению купцов и открыли мир для путешественников. Но они же способствовали распространению «черной смерти», или бубонной чумы.

Эпидемия «черной смерти» началась в Китае в 1333 году. Переносчиками болезни были блохи, жившие на черных крысах. Черные крысы перемещались вместе с караванами купцов по торговым путям, таким как «Шелковый путь», из Китая в Константинополь, Мекку, Багдад и другие города Ближнего Востока.

Загадочная смерть


Европейцы слышали о «черной смерти» еще до ее появления. До них доходили слухи о странных и трагических случаях в далеком Китае. Миллионы людей умирали по неизвест­ной причине. У жертв появлялись черные пятна на локтевых сгибах и поднималась температура. Человек, еще совершенно здоровый утром, мог умереть к вечеру.

Опасности подвергались все


Для жителей средневеко­вой Европы все, что проис­ходило в Китае, казалось очень далеким. Лишь немногие купцы побывали на Дальнем Востоке, и они не понимали, что в этих страшных событиях таилась угроза и для них. Они и не предпо­лагали, что чума уничтожит более двух миллионов европейцев.

Почему чума распространилась так быстро? Первым переносчиком болезни могла быть крыса, а затем уже люди начали заражать друг друга. Мировые торговые пути открыли для людей возможность передвигаться гораздо быстрее, чем раньше. Купцы и моряки привозили чуму морем.

Болезнь приходит в Англию


В 1346 году монгольская армия атаковала городу Каффу на черноморском побережье Крыма. Среди монголов свирепствовала чума, которая распространилась по городу. Через торговые пути, соединявшие Каффу со Средиземноморьем, чума попала в Европу. К 1348 году болезнь появилась во Франции и Англии.

Последствия эпидемии в Европе были опустошительными: обезлюдели целые города. Когда эпидемия прекратилась, у оставшихся стало гораздо больше пищи, и жизнь бедных людей несколько улучшилась.

Однако самым важным было то, что, поскольку сотни тысяч людей умерли, стало некому обрабатывать землю. Поэтому возрос спрос на рабочую силу.

В те времена существовали феодальные отношения. Богатые землевладельцы (феодалы) предоставляли крестьянам (беднякам) наделы земли. Те, в свою очередь, должны были служить своему господину и сражаться за него в военное время. Многие феодалы были грубыми и жестокими хозяевами. Но после эпидемии рабочих людей стало не хватать, некому было обрабатывать плодородную землю, и феодальная система начала разваливаться. Эпидемия способствовала и религиозному возрождению, так как люди верили, что чума была послана богом в наказание за их грехи. Чума оказала серьезное влияние на образ жизни в средние века.
Добавить комментарий