США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

» » Философия морали и ее роль в жизни общества

Философия морали и ее роль в жизни общества

Оцените статью:


В жизни не так уж много рычагов давления на человека и его психику. Одни из самых сильных и фундаментальных, это мораль. Если бы на свете не было морали то жизнь была полна ужаса, насилия и безграничной анархии. С самого детства с этим понятием нас знакомят родители и оттого что мы будем считать моралью зависит наша жизнь в общем и в целом.

 Мораль— это понятие исторического значения, она формировалась в становлении отношений общественных, и имеет свое содержание.


Вопрос о происхождении морали по-разному рассматривается, но существуют концепции происхождения её:

Эволюционистская или натуралистическая. Выделяет мораль из природных факторов, и её рассматривает, как способ выживания в борьбе за период существования. Благодаря нормам морали и правилам человек способен выжить в обществе выжить, тем самым защитив себя и окружающих соплеменников.

Антропологическая. Выделяет нравственность из природы человека нравственность, как естественную часть его потребностей, интересов в неизменной сущности. Основная идея, человек основа всех вещей. Мораль есть основой общения и нормальной жизни человека.

В рамках данной концепции существует ряд школ:

Гедонизм. Цель жизни — получать удовольствия. Жизнь для того дана чтобы получать радость, счастье и удовольствие, посредством многих факторов и мечт.

Эвдемонизм. Исходный принцип нравственности-счастье. Счастье есть основа нравственности и морали.

Утилитаризм. Польза человечества, интерес личный,корысть, выгода, корысть перерастает в прагматизм. Интересы личные и потребности становятся на порядок выше всех правил и норм социально-исторического направления.

Между человеком и животным существует принципиальная разница, обусловленная развитием человеческого сообществ объединенного общественной жизнью. Социальные вопросы важнее личных моментов.

Мораль как любое другое научно исследованное понятие имеет свое определение, структуру и виды.

Основные виды морали:

Регулятивная. Мораль, которая регулирует отношения и поведения в обществе. Этот вид морали проявляется во всех аспектах жизни, через противостояние добра и зла. Обязательные моральные правила обеспечивают человеку свободу выбора, возможность общаться с кем он хочет и делать что он любит. Внутренний регулятор человека— его собственная совесть.

Гуманизирующая. Приобщается человеком и заставляет его развиваться, само совершенствоваться. Человек ставший на путь развития становится личностью, членом общества полезным и полноценным .

Воспитательная. Формирование основных нравственных установок у ребенка, прививает внутренние моральные запреты. У взрослого человека формирует и развивает самовоспитание.

Познавательная. Ее основная задача давать знания о нравственных формах и ценностях.

Коммуникативная. Мораль является необходимым условием и элементом, результатом человеческого общения, которое невозможно без морали, так как все функции тесно связанны.

С понятием морали человек сталкивается с самого детства, когда это понятие ему прививают родители. Их основная задача вложить в свое чадо понимания смысла морали. Когда человек вырастает он осознанно понимает истинное значение морали и совести. И часто в жизни сталкивается с несправедливостью и аморальным поведение окружающих. Но как бы ни было человек обязан развивать в себе лишь лучшие качества, а не гнаться за личной выгодой и удовольствием. Ибо этот пусть сулит лишь бездну в будущем.
Добавить комментарий