США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

» » Сказки для взрослых (сказкотерапия)

Сказки для взрослых (сказкотерапия)

Оцените статью:


Сказки в детстве любили все. Со сказок начинается обучение маленького человека, совсем недавно пришедшего в этот мир, передача ему культурных традиций и опыта предков, формирование его представлений о добре и зле. Сказка несет информацию о чем-то необыкновенном, сверхъестественном. В сказке обычно маленький герой побеждает зло, справляется с трудностями и в итоге достигает поставленных целей. Иногда даже при помощи магии или чуда.


Сказки зачастую являются разрушителем детских страхов, избавляют от переживаний. Сказка – это реальность, в которой возможно все. Но самое главное сказки дают ощутить образ светлой прекрасной жизни, где все просто и понятно.

Образы сказок надолго западают в подсознание человека. Сказка напрямую доносит до людей представления о морали, нормы поведения в обществе.

Многие известные гении психологии, такие как Карл Юнг и Эрик Берн, изучали сказки. Как вывод – сказка для человека вполне может стать определенным жизненным сценарием. Например, сказка «Золушка». Главную героиню очень часто можно увидеть на улицах города.

В психологии есть такой метод терапевтического воздействия как «сказкотерапия». Сказкотерапия подходит как для ребенка, так и для взрослого человека. Сказки позволяют достучаться до подсознания человека, провести необходимые изменения для улучшения качества жизни.

Зачастую прямое внушение на человека действует неэффективно. Когда же читается или слушается сказка, человек проводит аналогию с главными героями, преодолевается барьер сознания. Как итог – находится выход из сложной ситуации.

Почему же сказкотерапия работает?

Во-первых, в сказочной форме человеку намного проще осознать свою проблему. Сказочный герой легко находит выход, ведь в сказке все возможно. И тут оказывается, что этот выход можно использовать самому.

Во-вторых, сказка не приносит абсолютно никакого вреда. Этот метод безопасный и безболезненный.

В зависимости от проблемы, с которой столкнулся пациент, психолог подбирает определенную сказку. Для диагностики выбираются несколько сказок, и психолог должен оценить какая из них зацепила человека. Иногда для этих целей предлагается пациенту самому придумать сказку. В сюжете сказки должен обязательно присутствовать выбор, требующий решения, и возможность для изменения героев. Все это помогает достучаться до подсознания человека через его сознание путем образов и метафор.

Сказкотерапия хоть и простой, но достаточно действенный метод для людей абсолютно любого возраста.
Добавить комментарий