США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

» » Великий и необычный Сократ

Великий и необычный Сократ

Оцените статью:


Особое место в истории философии по праву принадлежит античному мудрецу Сократу. Его прогрессивные познания в области этики и логистики, до сих пор оказывают влияние на прогрессивное развитие общества. Политические и правовые учения, ощущаются, по сей день. Он навсегда оставил след в духовной культуре человечества.


Его имя и образ жизни, окутаны своеобразными воспоминаниями и легендами. Неслучайно имя Сократа звучит, как нарицательное. Тем, не менее, обладает притягательным ореолом.

Сократа при жизни окутывала слава, она передавалась из поколения в поколения и потом, приумножаясь. Сократом интересовались, им увлекались, с ним спорили, но никогда не оставались к нему равнодушными. Его мысль будоражит многие умы до сих пор.

Его размышления касались простых вещей – добра и зла, мира и враждебности, жизни и смерти. Вечно актуальные вопросы не давали ему покоя, а так же его собеседникам. Поучительные беседы велись им везде, будь то рынок или соборная площадь.

Возможно, нам не пришлось бы изучать все умозаключения Сократа, если бы не его трагически, сложившаяся судьба. До нас это просто могло не дойти. Что, самое интересное, рассуждая и философствуя (философ – любящий мудрость), он не мог считать мудрецом себя. По его мнению, этого звания достоин только Бог.

Судебные разбирательства, закрутившиеся около него, после публичных выступлений, явились причиной смертного приговора.

Разногласия пошли после смерти Сократа Они приобрели общественно–политическую окраску.

Были те, кто поддерживал в его убеждениях и взглядах и их большинство, но были и те, кто считал его убеждения не правомерными. Среди них – Платон (современник и философ, друг Сократа), историк Ксенофонт. Его ученики и друзья. С детства мы слышали "Платон мне друг, но истина дороже!», не понимая сути.

Откуда у Сократа такой неординарный и пытливый ум? Семья, в которой рос и воспитывался он, была обычной. Отец по имени Софрониск был квалифицированным каменотесом. Он обрабатывал мрамор для скульптурных работ.

Фанарета, мать Сократа была акушеркой, а раньше говорили повитухой. Она приняла роды у многих женщины в округе (если не сказать, что у всех на тот момент), других то лекарей поблизости не было. А, рожали много и часто, потому, как продолжительность жизни была короткой и в закон вступала борьба за выживание и продолжение рода.

Возможно, маленький Сократ, насмотрелся в каких болях и муках человек приходит на этот свет. Позже, сам Сократ в шутку говорил, "что принимал роды у мужчин", потому, как те в муках смогли мысли родить из своей души.
Добавить комментарий