США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

» » Как сформировать жизненную позицию?

Как сформировать жизненную позицию?

Оцените статью:


Американский психолог и психиатр Эрик Берн, основоположник трансактного анализа, вместе с Франклином Эрнстом описал 4 подхода, позволяющих понять, каким образом мы позиционируем себя в отношении окружающих нас людей, что является прямым следствием нашего уважения к себе. Он назвал каждый из этих подходов жизненной позицией. По его мнению, существует четыре жизненных позиции, и три из них свидетельствуют об ущербном самоуважении. Рассмотрим подробнее каждую из них.


Я не принимаю себя и принимаю других

Корни этой позиции уходят в проблемное детство. Когда при воспитании слишком многое не разрешается, либо проявляется чрезмерная опека, либо, наоборот, излишняя строгость и требовательность. Повзрослев, такой человек не доверяет собственным силам и доверяет окружающим. Восхищаясь другими людьми, он не верит, что сам способен сделать то, что делают они. Часто его обуревают тревоги, а иногда он впадает в депрессию.

Я принимаю себя и не принимаю других

Если ребенок не чувствовал себя в безопасности и не ощущал поддержки, столь необходимой для гармоничного развития, если ему приходилось в буквальном смысле «сражаться за жизнь», повзрослев, он порой становится жестким и пренебрежительным по отношению к другим. Это случается также тогда, когда ребенка не ограничивают в твердой и одновременно в доброжелательной манере. Тогда он растет «без руля и без ветрил» и в результате относится к окружающим так, словно это прислуживающие ему рабы. На первый взгляд подобное поведение может показаться «завышенным самоуважением», но это совершенно не так. Речь идет о поведенческой реакции, свидетельствующей о значительном расстройстве самоуважения человека.

Я не принимаю других и не принимаю себя

Эта позиция отражает серьезный недостаток самоуважения. «К чему оно?», «В любом случае оно никуда не денется!», «И пробовать не стоит!». Такие люди крайне обозлены на весь мир вообще. Они не находят смысла в жизни. Подобное поведение на первый взгляд может также показаться «завышенным самоуважением», что абсолютно неверно. Мы имеем дело с поведением, свидетельствующим о глубоком расстройстве самоуважения.

Я принимаю себя, я знаю себе цену и принимаю других, зная цену им

Такие люди обладают здоровым самоуважением. Диалог, который они ведут со своим Я, окрашен в доброжелательные позитивные тона. Когда они сталкиваются с новой проблемой, внутренний голос тихо, но уверенно нашептывает им: «У тебя все получится, ты все умеешь, вперед!». Те, кто руководствуется подобной позицией, способны жить полной жизнью в согласии со всеми своими теневыми и светлыми сторонами, умея открыто общаться, прислушиваться к себе и реалистично смотреть на мир.

Как правило, у каждого из нас есть доминирующая жизненная позиция и еще одна, вспомогательная, в соответствии с которой мы ведем себя в стрессовой ситуации.
Добавить комментарий