США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

» » Солипсист. Кто или что это?

Солипсист. Кто или что это?

Оцените статью:


Привет всем. Материал этот будет рассказывать о довольно интересном и очень загадочном явлении под названием «солипсизм». Если взять на веру статистические данные, то считается, будто каждый человек, начиная с подросткового возраста, хотя бы раз предавался идее о солипсизме. Хотя, если задуматься, то будет как-то странно полагать, что такие статистические данные существуют. Ну да ладно, оставим эту странность в стороне, и поразмышляем о солипсизме.


Стоит сначала учесть, что оттенков данного мировоззренческого явления есть как минимум несколько, однако все они имеют обобщающий признак. Итак, солипсизмом можно назвать такое мышление индивидуума, при котором он признаёт реально существующим лишь собственное сознание.

То есть, все остальные люди солипсистом могут рассматриваться как плоды его воображения, ну или же как бессознательные роботы, которые существуют в качестве бездушных актёров в реалити-шоу по типу нашумевшего в своё время фильма «Шоу Трумана» (хотя, стоит отметить, актёры в этом фильме являются всё-таки живыми).

Конечно, солипсисту можно было бы признать отсутствие второстепенного (не своего) сознания вкупе с мыслью о том, что весь мир всё-таки является реальным, а не плодом воображения солипсиста. Однако это уже будет нечто другое – то, о чём в этом материале рассказываться не будет, ведь повествование здесь идёт именно о солипсизме.

Главным атрибутом идеи о солипсизме является осознание в одних случаях как собственной тайной могущественности, а в других случаях пребывание в тотальном одиночестве. Так давайте же рассмотрим подробнее эти две частности солипсизма.

Тайное могущество


Насчёт первого пункта читатели могут сказать что-то типа: «Как же солипсист может быть могущественным? Ведь он является настолько зависимым от реальности, как и остальные люди». Типичный солипсист ответит на эту фразу предсказуемой формулировкой в стиле: «Я всё создал, в том числе и вас, но потом решил поиграть в созданной собой реальности – так, ради потехи. Поэтому я, являясь игроком, убрал своё могущество, дабы в полнейшей мере насладиться игрой».

Конечно, в таком ключе солипсизм можно посчитать как крайнюю степень эгоизма. Правда, такой подход к солипсизму будет в корне некорректным. Ведь каким бы приверженцем идеи о солипсизме ни был человек, он может кому-то оказать помощь или вообще жить добродетельной жизнью. Согласитесь, было бы странным называть заядлым эгоистом такого человека.

Тотальное одиночество


Слово «тотальное» является указателем именно на свой прямой смысл. Дело в том, что много кто из людей может ощущать одиночество, причём довольно-таки болезненное. Нет второй половинки уже в течение очень длительного времени? Тогда человек посчитает себя одиноким. То же самое можно применить и в отношении престарелых личностей, которые живут одни и вследствие этого ощущают душевную боль от одиночества.

Однако солипсизм применительно к одиночеству имеет совсем другой взгляд на окружающее пространство. Для солипсиста людей просто-напросто не существует – есть лишь плоды его галлюцинирующего унифицированного сознания, только и всего.

И как раз именно такое мировоззрение порождает особый вид одиночества. Трудно будет предположить, наслаждаются ли солипсисты таким одиночеством или же непрестанно страдают. Однако фактом будет являться то, что одиночество в солипсизме является самым ярким, полноценным и всеобъемлющим.

Заключение


В этом материале интересующимся солипсизмом людям была предоставлена весьма необычная информация, которая касается как самого обозначения солипсизма, так и двух его основных черт в виде тайной могущественности (указывает на мысль, что солипсист является создателем вообще всего сущего) и тотального одиночества (указывает на то, что солипсист является единственным обладателем создания во всём мироздании).
Добавить комментарий