США планирует регистрацию дронов для устранения угрозы безопасности.Фашизм, Нацизм, Национализм. ОтличияВоенно-химические службыКомитет 300 и Теория золотого миллиарда
Для чего Лотереи нужны?

Для чего Лотереи нужны?

Что представляет собой лотерея? Если говорить простым языком, лотерея - это когда множество людей скидываются деньгами в общую казну, после чего энное количество человек делит большую часть средств между собой в разных долях, а часть "Банка" переходит государству. Дележ происходит в случайной последовательности, которая может выражаться в различных приемах...

» » Cиндром Иерусалима

Cиндром Иерусалима

Оцените статью:


Порядка сорока туристов ежегодно, посетивших Иерусалим, получают серьезную психологическую травму, которую ученые именуют «синдромом Иерусалима». Результатом этого психологического удара является госпитализация новоиспеченных душевнобольных в лечебные заведения. Эта информация была представлена доктором Яиром Карлос Бар-Элем – директором лечебницы Кфар Шауль и вызвала большой интерес на мировом уровне.

На Международном симпозиуме доктор сообщил, что за последние 12 лет в психиатрические лечебницы города Иерусалим было доставлено 470 путешественников с вышеупомянутым расстройством психики. Среди них 42 туриста испытали психологическую травму первый раз в жизни.

Временем наступления «Иерусалимского синдрома» является второй день пребывания на Святой земле. Изначально человека посещает сильное желание остаться наедине с самим собой, затем ему хочется провести церемониальные действия, в том числе очистить тело, надеть белые одежды (как правило, в ход идут гостиничные простыни и полотенца) и петь песни религиозного характера. Приступ характеризуется чтением проповедей и утверждением, что человек является святым, в частности Иисусом Христом. Иногда психическое расстройство наблюдается уже в первый день пребывания в Иерусалиме.

Пресловутый «Иерусалимский синдром» является уникальным явлением и характерен только для посетителей святого города, за счет его особой религиозности. В психиатрии есть схожее заболевание – «синдром Фиренца», во время которого человек перестает ощущать время и пространство.

Исследование, проведенное доктором Бар-Элем, выявило, что у 428 пациентов из 470 ранее отмечались вспышки душевного расстройства, а посещение Иерусалима некоторыми из них основано на сильном религиозном желании, в то время как некоторые приехали с целью «игры». Оставшиеся 42 туриста не испытывали ранее проблем с психикой, поэтому их диагноз рассматривается как «чистый синдром Иерусалима». Среди них 40 человек являются протестантами, 1 католиком и 1 иудеем.

Среди психиатров бытует шутка, смысл которой состоит в том, что если человек разговаривает с Богом, то это именуется молитвой, но если Бог говорит с человеком, то это уже помешательство. «Разговорчивость» Бога в Иерусалиме отмечается на Пасху и Рождество. В этот период наиболее часто отмечаются вспышки «синдрома Иерусалима», в особенности у евангельских христиан. Обычно попадание под влияние религиозного фона города кратковременно, но бывают случаи, когда ситуация становится бесконтрольной и люди, завернутые в белые простыни, начинают бродить по Старому городу, бормоча при этом различные пророчества.

Попадая в лечебницы, пациенты с диагнозом «синдром Иерусалима» выговариваются, успокаиваются и отпускаются, так как в большинстве своем не являются буйными и опасными для окружающих. Если же у больных наблюдается буйное помешательство, они проходят курс медикаментозной терапии. Самым же действенным лекарством от религиозного синдрома является скорейший выезд из Иерусалима.
Добавить комментарий